教皇フランシスコ来学記念表彰を執り行いました

2月26日、「2023年度(第4回)上智学院教皇フランシスコ来学記念表彰式」がカトリック・イエズス会センターで執り行われました。

上智学院は、2019年11月に教皇フランシスコが本学を訪問された記憶を永くとどめるために「教皇フランシスコ来学記念基金」を創設。基金は、教皇のメッセージ『叡智の座の大学で学ぶ者へ』に示された、さまざまな課題への取り組みを支援するものであり、貧困や社会的弱者の課題、多文化共生社会の実現などに取り組む活動が広がることを目的としています。

今回は、団体表彰の部門に2団体が選出され、サリ・アガスティン理事長から表彰状、大塚寿郎総務担当理事から副賞がそれぞれに授与されました。李聖一カトリック・イエズス会センター長は「この表彰式を通じてもっと多くの人に来学記念表彰が知られるようになり、表彰の対象となる団体の活動が活発になることを期待している」と語りました。

受賞者は次のとおりです。

【高等教育部門】
 団体表彰

■特定非営利活動法人聖母(NPO法人聖母)
代表:山田真人さん 文学部英文学科および神学部神学科卒:アフリカ・マラウイにおける学校給食支援