上智大学とポルトガル・カトリック大学、協力に関する協定(MoU)締結の署名式を実施

上智大学の曄道佳明学長は、2023年3月1日、ポルトガル・カトリック大学(所在地:ポルトガル・リスボン)を訪問し、協力に関する協定締結の署名式を行いました。 両大学は、SACRU(The Strategic Alliance of Catholic Research Universities)に加盟するパートナー大学として既に交流があり、署名式では、曄道学長が「今回の協定締結により両大学の関係は更に強化され、国際協力の新たなステージに繋がるだろう」と祝辞を述べ、ポルトガル・カトリック大学のイザベル・カペロア・ジル学長が、「今回の訪問により、協力の可能性を広げたい」と応えました。

両大学の関係強化を誓い合った

また、署名式に先立ち、ポルトガル・カトリック大学の各学部長と、学生交流や国際協働教育や共同研究等、様々な分野における協力の可能性について意見交換する機会が設けられました。 今回の訪問は、両大学の協力の基盤を強化する象徴的なものであり、上智大学は今後、様々な分野でポルトガル・カトリック大学との協力関係を積極的に構築していく予定です。