カトリック高等学校との高大連携協定の締結について

本学では、カトリック精神に基づく教育の充実と社会貢献という共通理念のさらなる深化を目的として、カトリック高等学校との間で連携協定を締結することになりました。

曄道佳明上智大学長(左) 木下庸子横浜雙葉高等学校長(右)

その一環として、2023年4月1日から、横浜雙葉高等学校との連携協定を開始いたします。

横浜雙葉高等学校は、「幼きイエス会」の創立者ニコラ・バレ神父の意図を継承し、キリスト教の精神・価値観に基づいた教育を実践しています。すべての人間が「かけがえのない独自の価値を持った大切な存在である」と考える横浜雙葉高等学校の教育方針は、「他者のために、他者とともに」を教育精神に掲げ、出会ったことのない誰か(存在)の境遇に思いを馳せ、寄り添い、行動できるリーダーの育成に努める本学の教育と共通しています。

このたびの連携協定の締結により、学生や教職員の相互交流や、両校の学生との協働学習などを通じて、両校の教育理念の実現を強く推進するともに、より魅力ある大学・高等学校となるよう取り組んでまいります。