上智学院ソフィア・アーカイブズの設置およびソフィア・アーカイブズブックレット刊行のお知らせ

上智学院は、このたび上智大学史資料室を改組し、「ソフィア・アーカイブズ」を新たに設置しました。

上智学院のさらなる発展のための長期計画「グランド・レイアウト2.1(2019年度~2023年度)」のアクションプランの一つである「イエズス会ならびにカトリック教育の理解と浸透」に関して、「アーカイブの充実に向けた組織の整備」並びに「学院、および各学校単位でのアーカイブ資料の充実、研究の推進」を実現することを目的として、本学院の発展に寄与する組織を目指していきます。

今後は大学のみならず、本学院が設置する短期大学部、社会福祉専門学校、中高4校の史資料の収集・保管にも力を入れ、デジタル化、教育・研究への利活用、企画展示などにも積極的に取り組んでいきます。

『ジェームズ・ロックリフ その軌跡を辿って』(英語版・日本語版合冊)

なお、ソフィア・アーカイブズ設置に伴い、ソフィア・アーカイブズブックレット1『James Rockliff, S.J. Along the Journey/ジェームズ・ロックリフ その軌跡を辿って』(デヴィッド・ウェッセルズ著、峯 健一訳。非売品)を刊行いたしました。電子版(2.33 MB)にてご覧いただけます。

【場所】中央図書館9階922室(旧上智大学史資料室)

【電話】03-3238-3294

【電子メール】sophia-archives-co★sophia.ac.jp
※メール送信の際は、★ を @ に替えてください。
※新型コロナウイルス感染拡大防止のため、しばらくの間閉室しています。お問い合わせは電子メールにてお願いいたします。