緒方貞子氏の功績を振り返るメモリアルシンポジウムを開催

国連難民高等弁務官のフィリッポ・グランディ氏もパネリストとして参加

上智大学(東京都千代田区、学長:曄道佳明)では、2020年10月24日(土)に、本学名誉教授で昨年逝去された緒方貞子氏の功績を振り返るメモリアルシンポジウム「多国間主義と人間の尊厳を求めて」をオンラインで開催します。このイベントは、毎年本学で開催される「上智大学国連Weeks」の企画のひとつとして実施されます。

緒方氏は1980年に本学外国語学部教授、その後、国際関係研究所長、外国語学部長などを経て、女性として初の国連難民高等弁務官に就任するなど、国内外で要職を歴任しました。「人間の安全保障」や「現場主義」の考えのもと、人道支援に尽くし国際的な尊敬を集めた緒方氏は、「5フィート(150cm)の巨人」と称されたことでも知られています。

パネルディスカッションには緒方氏のかつての部下であり、現在の国連難民高等弁務官を務めるフィリッポ・グランディ氏や、国連大学学長や国連事務次長でもあるデイビッド・マローン氏らが参加します。また、緒方氏のことを師と仰ぐ国連事務次長・国連軍縮担当上級代表の中満泉氏からのビデオメッセージも紹介される予定です。

シンポジウム概要

20201024日(土)16時~18

開催方法

オンライン (ZOOM利用)