上智大学が「次世代研究者挑戦的プログラム(SPRING)」に採択されました

本学は、国立研究開発法人 科学技術振興機構(JST)の事業「次世代研究者挑戦的研究プログラム」(以下、SPRING)の2024年度新規プロジェクトとして採択されました。SPRINGへの採択は、本学にとって初となります。

SPRINGは、大学の研究科や研究室など既存の枠組みを越えて優秀な博士後期課程学生の選抜等を行う事業統括者を指名し、そのリーダーシップのもと、対象となる博士後期課程学生に対するさまざまな支援を実施・展開する大学の取組を国として支援するプロジェクトです。

本学が採択されたプロジェクトは「持続可能な社会の未来を拓くグローバル博士人材育成プロジェクト」(事業統括:高井健一、上智大学理工学研究科委員長/教授)で、博士後期課程学生に対する経済支援に加えて、本学の強みを活かした3つの能力「学際性」「国際性」「人間性」を高めるプログラムの開発と博士人材の多様なキャリアパスを実現するキャリア支援プログラムの構築を行います。

この度の採択を契機に、本学では博士前期課程も含めた大学院改革および研究力の強化を推進します。学生が研究に専念できるための経済支援を含めた環境整備、そして学位取得後を視野に入れたキャリア開発などの支援をより一層充実させることにより、アカデミア・産業界など多様な場面で世界を舞台に社会課題解決を牽引する人材の育成に務めます。

<問合せ先>
研究推進センター (13号館4階)
〒102-8554 東京都千代田区紀尾井町7-1
Tel. 03-3238-3173/Fax. 03-3238-4116