第5回「人間の安全保障と平和構築」 連続セミナー 2018年7月17日(火)事前告知

上智大学グローバル教育センター
2018年度 「人間の安全保障と平和構築」 連続セミナー

第5回講師: 講師:福山哲郎 (元内閣官房副長官・外務副大臣、立憲民主党幹事長)

日時:2018年7月17日(火)午後6時45分—午後8時45分
場所:上智大学四谷キャンパス2号館17階 国際会議場

冒頭挨拶:大塚寿郎 教授(上智大学学務担当副学長)
コメンテーター:都留康子 教授(上智大学総合グローバル学部教授)
:矢島基美 教授(上智大学法学部長)
司会: 東 大作 教授(上智大学グローバル教育センター)

上智大学グローバル教育センターでは、今年も、「人間の安全保障と平和構築」に関する連続セミナーを開催しています。連続セミナーには、人間の安全保障と平和構築に関し、日本を代表する国連関係者、JICA、NGO、そして政策責任者の方々を講師にお招きしています。

5回目の講師は、民主党政権下で、外務副大臣や内閣官房副長官を歴任され、現在、立憲民主党の幹事長を務めている福山哲郎さんです。福山さんは、若いころから苦学を重ねて大学に通われ、サラリーマンの経験を経て、政治の道を目指し、松下政経塾に入られました。1998年に初当選され、今年で国会議員20周年を迎えられます。なぜ外交に興味を持つようになったのか、自らの生い立ちと、政治を通じて目指しているもの、そして日本外交についての課題や抱負について、存分に語って頂こうと思います。

事前登録もなく、誰でも参加可能なセミナーです。皆様のお越しをお待ちしています。
アクセス方法・キャンパスマップ
5回の連続セミナー案内