上智大学・関西学院大学 合同シンポジウム 「オンライン留学を語ろう!~学生とともに考える、オンライン国際教育の可能性~」

2021年6月20日(日)14:00~15:40(オンライン開催)

教育連携協定を締結している上智大学と関西学院大学(兵庫県西宮市、学長:村田治)は、6月20日(日)に、合同シンポジウム「オンライン留学を語ろう!~学生とともに考える、オンライン国際教育の可能性~」をオンラインで開催します。

コロナ禍によって海外渡航が難しく、「従来型の留学」の見通しが立たないなかで、「オンライン留学」の充実化が進んでいます。しかしながら、オンライン留学で学べることや魅力が十分に伝わっているとはいえず、また海外渡航にこだわるあまり、参加をためらう学生も少なくありません。そこで、オンライン留学を経験した両大学の学生がパネリストとなり、オンライン留学でもできたこと、オンライン留学だからできたこと、オンライン留学ではできなかったことを語り、学生の生の声をもとに、「今できること」の一つであるオンライン留学の促進を図りつつ、ポストコロナの国際教育を学生目線で検討します。

このシンポジウムでは、ともに文部科学省「スーパーグローバル大学創成支援事業」の採択大学で、国際プログラムに力を入れている両大学から、オンラインでの国際プログラムに参加した学生が自身の経験を発表し、学生の視点から「オンライン留学のリアル」を共有します。オンライン留学に関心がある大学生だけでなく、高校生およびその保護者、教職員らも対象とし、コロナ禍でのグローバルの学びについて理解を深めてもらうことを目的にしています。

なお、本シンポジウムは、上記の対象者以外でもご関心のある方であれば、どなたでもご参加いただけます。ぜひ多くの方々にご関心をお寄せいただきたく、事前の告知へのご協力をお願い申し上げます。また、報道関係の皆様も参加いただけますので、ご希望の方は下記【申込方法】をご参照の上、登録をお願いいたします。

• 開催日時
    2021年6月20日(日) 14:00~15:40
  • 開催形態
    Zoom webinar/無料/要事前申込