教育精神の英語表記変更について

2022年1月5日
上智大学長 曄道佳明

上智大学は、キリスト教ヒューマニズムに基づく隣人性と国際性を教育と研究の根幹に置き、「他者のために、他者とともに生きる人」(Men and Women for Others, with Others)の育成を教育精神として掲げてきました。その精神は今後も堅持してまいりますが、このたび、ジェンダーニュートラルの観点から英語表記について見直しを行い、今後はFor Others, With Othersに改めます。

創立以来、本学では多様なバックグラウンドを持つ学生や教職員をはじめとする構成員が、お互いを尊重しながらそれぞれの志に向かって切磋琢磨できる環境を整えてきました。今後も性別や性自認、性的指向、年齢、国籍、人種、宗教、障がいの有無などによって誰も排除されることのない、インクルーシブな教育研究環境の整備をより積極的に進めてまいります。