ソフィア・アーカイブズ データベースを公開

ソフィア・アーカイブズ データベース

このたび、本学図書館ですでに導入しているデジタルアーカイブ(「学術情報リポジトリ」「貴重資料データベース」「ラウレスキリシタン文庫データベース」)に、「ソフィア・アーカイブズデータベース」が追加されました。

「ソフィア・アーカイブズデータベース」は、上智学院ソフィア・アーカイブズにて収集・保管している貴重な本学院の歴史資料や学術資料のうち、デジタル化が済み、公開可能な資料について、目録情報とデジタル画像を学内外へ広く公開・活用を促進することを目的にしているものです。

データベースに登録されたコンテンツ(写真、文書、映像・音声等)は、既存のデータベース間で横断検索ができるのが特徴です。現時点で、本学設立前の1908年から1945年の大学関係の写真(約140点)を公開中です。

文書や映像・音声資料含め、今後徐々に公開資料を増やして行く予定です。

本データベースに関する問い合わせ先
上智学院 ソフィア・アーカイブズ
E-mail: sophia-archives-co[at]sophia.ac.jp ※[at]を@に変更して送信してください。