教育学専攻でJICA開発大学院連携プログラムを開始

総合人間科学研究科教育学専攻でJICA開発大学院連携プログラムを開始します

総合人間科学研究科教育学専攻では、「教育哲学、日本教育史、教育社会学、学校教育学、教育方法学、 学校臨床社会学、国際教育学、国際教育開発学、比較教育学」の9つの専門領域を研究する教員が、理論と実践の両面にわたって研究を行いながら、国際化時代に求められる人間の尊厳を基底とした総合人間科学としての教育学を究めています。その一環で、2022年4月、JICAと協力しJICA開発大学院連携プログラム(教育)を開始します。

開発途上国の教育開発に貢献できるリーダーの育成を目指します

本プログラムでは、特に教育分野に焦点を当て、開発途上国における教育開発に係る政策や課題を議論します。また、各科目の中で、日本の近代化の過程および第二次世界大戦後の復興期を経て現代にいたるまでの教育の歴史と経験をとりあげ、国際動向や他国の政策とも対比しながら分析します。そして、そこから得られる知見を基に、開発途上国の教育開発に貢献できるリーダーを育成することを目指します。

対象の学生

JICA支援奨学生(JICA奨学金留学生)を主な対象としています。JICA支援奨学生には、開講する3科目のうち2科目(合計4単位)以上を修了すると修了証が授与されます。
JICA奨学生以外の外国人留学生および日本人学生には修了証は授与されませんが、総合人間科学研究科の学生は自由に、その他の研究科の学生は8単位を上限に履修することができます。

プログラムは3つの科目で構成

プログラムは次の3つの科目で構成されています。

1.科 目 名:Lecture in International Education
担当教員:杉村 美紀
開講時期:春学期
単 位 数:2単位