上智大学国連Weeks June 2023を開催します

2030年までの達成を目指すSDGsの中間評価、国連・イスラム協力機構・日本によるアフガン支援の在り方、国連改革の行方、国際機関でのキャリア形成ワークショップなど、多岐にわたるテーマでイベントを多数実施

上智大学では、2023年6月1日(木)から6月24日(土)まで、「上智大学国連Weeks June 2023」を開催します(後援:国連広報センター)。「国連の活動を通じて世界と私たちの未来を考える」をコンセプトに2014年から始まったこの企画も第19回を迎えました。

今回はSDGsの達成状況についての中間評価や2030年達成までに解決すべき課題について議論するシンポジウム、国連食糧農業機関(FAO)アフガニスタン現地代表・イスラム協力機構・故中村哲医師が代表を務めたペシャワール会らの有識者らがともにアフガニスタン支援を考える企画、安保理改革など改革を求める声が強まる中で具体的な国連改革案を議論するシンポジウムなど、世界各国の第一線で活躍する専門家らが集います。

また、国際機関や国際協力分野でのキャリア形成に興味のある方を対象としたキャリアセッション、「北東アジアにおける未来の平和」に関する国連プロジェクトに参加の代表を交え、若者がどのように北東アジアの平和と安全に貢献できるかを議論するセッションなども予定しています。

イベントの詳細は下記のプレスリリースほか、上智大学公式サイトでもご覧いただけます。

ぜひ多くの方々にご関心をお寄せいただきたく、事前の告知へのご協力をお願い申し上げます。また、報道関係の皆様も参加いただけますので、ご取材(聴講)ご希望の方はこちらのサイトからご希望のイベントを選んで申込みください。

報道関係のお問合せ

上智学院広報グループ

E-mail: sophiapr-co@sophia.ac.jp

電話: 03-3238-3179