【2月20日(土) YouTubeライブ配信】 南三陸町✖上智大学オンラインイベント 第4弾「南三陸の食」

本学学生7名によるプロジェクトチームが、2月20日(土)に“南三陸町✖上智大学オンラインイベント”第4弾「南三陸の食」をYouTubeにてライブ配信いたします。
この企画は、例年、学生センターボランティア・ビューロー主催で実施していた「南三陸での活動」をもとに、今年度はコロナ禍で現地に行けない状況をふまえ、学生による・学生のためのオンラインプログラムを作ってもらおうという試みから生まれたプロジェクトです。
全4回で構成されたオンラインイベントの企画・運営は、全て学生のプロジェクトチームで行っており、昨年12月より、本学学生対象のプログラムを順次開催してきましたが、第4弾の企画は、広く一般の方にもご参加いただきたいというプロジェクトチームの思いから、YouTubeにてライブ配信をすることとなりました。

いよいよ迎える最終回のテーマは「南三陸の食」です。南三陸町で銀鮭養殖漁師・料理人として活躍されている佐藤将人氏をお招きし、銀鮭養殖のお話を伺いながら、簡単にできる銀鮭のアレンジ料理を教えていただきます。

南三陸町は、銀鮭養殖発祥の地。南三陸を訪れたことがある方も、ない方も、「食」を通じて南三陸を感じてみてはいかがでしょうか。
皆さまのご視聴を心よりお待ちしています!

日時:2月20日(土) 11:00-12:30
配信URL:https://youtu.be/nQD3EiidENw

プログラム:
①ライブインタビュー【銀鮭養殖とは?】
②ライブクッキングで作ってみよう【銀鮭の味噌マヨバターちゃんちゃん焼き】
③「わたす日本橋」からのビデオレポート【南三陸での出会いから生まれた“人”のつながり】

※「銀鮭フレーク・お好みの野菜や厚揚げ豆腐・マヨネーズ ・味噌 ・バター・すりおろしニンニク・酒・みりん」があれば、動画を観ながら一緒に調理することもできます。

インスタグラムでも情報更新中!→ @minamisanriku_sophia

お問い合わせ→ minamisanriku.project@gmail.com

協力:一般社団法人 南三陸町観光協会

※“南三陸町✖上智大学オンラインイベント”第1弾「地域と防災」・第2弾「持続可能な産業」の様子については、

こちら(ボランチ通信Vol.38 P.2~3)(1.76 MB)をご覧ください。第3弾「働き方と暮らし」(2月10日開催)についても次号のボランチ通信でご報告いたします。お楽しみに!

上智大学 Sophia University