SUP上智大学出版より『ブラジルの人と社会 改訂版』を刊行しました

田村梨花・三田千代子・拝野寿美子・渡会環【共編】

多様な民族と文化によって形成されてきた「ブラジル」社会研究の入門書

社会形成の歴史から宗教や家族制度、多人種多民族社会における社会的公正への取り組み、グローバルな人の移動について分析。最新のデータや新たなコラムを追加した最新版!

様々な動機によって人びとは国境を越えて移動するようになり、多様な民族と日常的に接しながら生活するような時代を迎えて久しい。日本にも、世界各国から様々な理由で多様な文化的背景をもつ人びとが来日し、日常生活を共にするようになった。16世紀以来色々な問題を抱えながらも多様な民族と文化によって形成されてきたブラジルが一つの国として歴史を形成してきたことから、私たちは多くのことを学べよう。

ぎょうせいオンラインショップ、全国主要書店および紀伊國屋書店上智大学店で販売中。