【大学教職員限定】上智・関西学院 SGU事業シンポジウム「大学での学びは学生の成長に寄与しているのか」

JUL202315

時間
13時~16時40分(終了予定)
2号館17階会議室 (Zoom併用)
上智大学・関西学院大学

このたび、上智大学・関西学院大学の共催で、スーパーグローバル大学創成支援事業の一環として、シンポジウム「大学での学びは学生の成長に寄与しているのか~IRデータから見る学修成果と教育プログラムの質保証」を開催することになりました。

【概要】
上智大学および関西学院大学は、文部科学省平成26年度「スーパーグローバル大学創成支援事業」に採択され、国際化だけでなく大学改革全般に取り組んできました。
両校は「質保証」の分野においても、IR(Institutional Research)によるデータを活用して、学修成果の獲得状況に関する分析に取り組んできました。学籍や成績、活動歴などのデータ整理・蓄積とともに、在学生・卒業生対象の調査を実施し、データや調査結果を学生個人に紐付けることによって、ディプロマポリシーの達成度やコンピテンシーの獲得状況、留学など学生の成長を加速するハイインパクトプログラムの効用などについて検証を進め、更なる改善に向けて取り組んでいます。
本シンポジウムでは、これらの両校の取り組みや分析結果を紹介し、今後の質保証の在り方についてディスカッションを行います。

【参加対象】 大学教職員

【会場参加定員】 会場参加定員:100名(先着順)

【申し込み方法】
 事前登録が必要となります。会場参加・Zoom参加で登録URLが異なります。ご注意ください。

また、シンポジウム終了後、会場参加者の方を対象に情報交換会を開催予定です。
ご参加いただく場合は登録ページにて、情報交換会への申し込みもあわせてお願いいたします。

【申し込み締切】 7月10日(月)

【問い合わせ先】
 学校法人上智学院 IR推進室 ir_office-co@sophia.ac.jp
 学校法人関西学院 総合企画部IR室 SGU_Sympo_2023@ml.kwansei.ac.jp