【オンライン】神学部主催・神学特別講習会「教皇フランシスコの『いのち』のメッセージ」を開催します

2019年に神学部は創設60周年を迎えました。そして、同年11月26日には教皇フランシスコが来校され、大学全体に向けての貴重なメッセージをいただくことができました。この恵みの年を踏まえて、2021年1月10日(日)より、オンラインで神学特別講習会(全12回)を無料配信します。

連続講習会の中で、教皇フランシスコのメッセージを多角的、重層的に深め、広く紹介します。

回勅『ラウダト・シ(Laudato Si’)』や使徒的勧告『福音の喜び(Evangelii Gaudium)』にとどまることなく、教義神学、聖書学、倫理学、霊性などの側面からも単なる「Bios-物質的生命」にとどまらない「いのち」についての考察を深めてゆきたいと思います。

また、この特別講習会は、後ほど電子書籍の形で出版される予定です。出版の詳細に関してお申し込みの方々には、御連絡いたします。

詳細ならびに申し込み等については、下記ウェブサイトをご覧ください。

• 2021年1月からの配信に向けて、2020年12月後半から「神学特別講習会のグループ」(上記ウェブサイト参照)で各イベントの宣伝をしていきます。視聴をご希望の方は、イベントの申し込みをPeatixのページからお申し込みください。無料で配信アドレスをお送りします。
  • 随時お知らせを受け取りたい方はこのグループのフォローをお願いします。

■講師陣(五十音順)と講義内容

全体テーマ:「教皇フランシスコの『いのち』のメッセージ」

1. アイダル・ホアン / 教皇フランシスコの哲学とそのルーツ
  2. 片山 はるひ / 「永遠のいのち」の希望-教皇フランシスコと永井隆「どん底に大地あり」