学長メッセージ 恒久平和への願い

2022年 3月1日
上智大学長 曄道佳明

今、私たちは新たな戦禍の勃発を目の当たりにしています。歴史に学ぶのではなく、今そこにある現実と向き合っています。上智大学は、この悲劇的な争いに反対し、即時の戦闘の停止、全ての人々の安全の保証を強く求めます。

私たちは、これまでに多くの戦禍の惨状を目にしてきました。その教訓を活かすことなく、未だに人間の尊厳の保証さえ果たされない現状は、人間社会の未成熟さの露呈に他なりません。

For Others, With Others

私たち上智大学のスピリットはこの言葉に要約されます。上智大学は、平和を愛する全ての人々と共にあります。平穏な日々を享受できない全ての人と共にあります。

どうか一日も早く、苦難の日々を過ごす人々に、家族や友人と時間を分かち合い、自身の夢を追い、他者に寄り添いの気持ちを持てる、そんな豊かさを享受できる日々が戻りますように。