新入生に対するソーシャルメディアを利用した不審な告知について

TwitterやLINE、Instagramなどのソーシャルメディアを通じて、上智大学新入生向けの交流会(オンライン含む)や各種勧誘などの告知が行われておりますが、これらの企画に本学は一切関知しておりません。

また、「#春から上智」のハッシュタグが付いたアカウントに対し、DM機能を用いての勧誘活動や性的な画像が送付されるなどの事案が報告されています。授業開始までの間、特に新入生の皆さんは個人情報の管理等、十分にご注意ください。#春から上智 = 発信情報が正確とは限りません。

カルトや悪質商法の可能性も・・・主催者不明の新入生向け勧誘活動には要注意

本学の課外活動団体を装った学外団体、カルト宗教や悪質商法などが正体を隠してイベント告知や勧誘を行っていることもありますので、十分に注意してください。主催者のはっきりしない企画には、たとえオンラインであっても決して参加しない、見覚えのないDMには決して返信しない、メールアドレスや個人IDなど連絡先を安易に登録しないなど、個人情報の管理には厳重に対処することが大切です。ソーシャル上でも、主催者不明のアカウントのフォローをしない、個人情報を含んだ投稿を安易にしない等心がけるようにしてください。

「上智」や「上智生」を語るアカウントについては情報の見極めを

毎年3月から4月にかけて、本学新入生向けと称し、本学のエンブレムや写真をプロフィール画像に使用しているアカウントや、上智大学生と称して学生生活に関する情報を配信するアカウントが多数出現しますが、これらのアカウントは本学公式ではありません。

また、twitterやInstagram上で用いられているハッシュタグ( #春から上智 や #上智生と繋がりたい など) がついているからといって、そのアカウントの発信情報が正確という保証は一切ありません。有益な情報を提供するように見せかけて、フィッシングサイトや広告サイトに誘導するようなケースも見られますので、十分にご注意ください。「その情報の出所がどこなのか」「その出所は信頼できるか」をしっかりと見極め、情報の取捨選択をするように心がけましょう。

本学学生センターに登録されている課外活動団体はこちら

身元が分からないアカウントからの情報を拡散することで被害が発生する恐れもありますので、そのような情報を拡散させることがないよう、在学生の諸君も十分に注意してください。本学公式Twitterアカウント(@SophiaUniv_JP@SophiaUniv_ENG )は、Twitter社認証済みアカウントとして、水色のマークがアカウント名の横についています。

なお、実際に被害にあったり、身近に起きた不審な事柄などを見かけたりした場合は、学生センターへ早急に相談してください。

大学公認の新入生交流企画について

3月28日(日)に、2021年度4月入学者を対象に、本学教職員と在学生による上智大学「ピア・カフェ」プロジェクト主催の新入生交流イベントを実施します(後援:学生センター)。申込方法などイベント詳細については、プロジェクト公式twitterを参照ください。

上智大学「ピア・カフェ」プロジェクト公式twitter