「国連の日」と連動し上智大学国連Weeksを開催

AIをめぐるガバナンスや紛争地域における平和構築に加え、STEM教育、持続可能な食システムまで多岐にわたるトピックで企画を展開

上智大学では、10月24日の「国連の日」に寄せて、2023年10月7日(土)~24日(火)の日程で「上智大学国連Weeks」を開催します(後援:国連広報センター)。「国連の活動を通じて世界と私たちの未来を考える」をコンセプトに2014年から始まったこの企画も第20回を迎えました。

今回は、国連事務次長で国連大学学長のチリツィ・マルワラ教授による人工知能(AI)の平和利用とそのガバナンスをテーマにした講演会や、日本と国連パレスチナ難民救済事業機関による難民支援70周年を記念した平和シンポジウムを開催します。そのほかにも、国際協力分野の第一線で活躍するゲストとともに、東ティモールでの平和構築、食品生産とSDGs、教育の公平性やSTEM教育の今、国際機関でのキャリア形成など多岐にわたるテーマで多数の企画を実施します。

イベントの詳細は下記のプレスリリースほか、上智大学公式サイトでもご覧いただけます。

ぜひ多くの方々にご関心をお寄せいただきたく、事前の告知へのご協力をお願い申し上げます。また、報道関係の皆様も参加いただけますので、ご取材(聴講)ご希望の方はこちらのサイトからご希望のイベントを選んで申込みください。

報道関係のお問合せ

上智学院広報グループ

E-mail: sophiapr-co@sophia.ac.jp

電話: 03-3238-3179