上智大学×三菱総研DCS×福助 産学連携企画「オープンデータ活用アイデアコンテスト」を開催しました

上智大学は、三菱総研DCS株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役社長:亀田浩樹)および福助株式会社(本社:東京都江東区 、 代表取締役社長:坂本 友哉)と共同で 、産学連携企画「オープンデータ 活用 アイデアコンテスト」を 3月22日 に 開催しました。

コンテストでは上智大学大学院でデータ分析を学習している学生を中心に、靴下・肌着・ ストッキングの製造・卸売・小売を行う福助株式会社のPOS(※)データと、世の中のオープンデータを組み合わせて分析し、データを活用したビジネスアイデア を発表しました。

(※)売上や販売商品をデータ管理するシステム

コンテスト開催の背景と目的

三菱総研DCSは、外部オープンデータと企業が持つデータを掛け合わせることによる、企業活動支援をテーマに研究開発を行っています。オープンデータを使用することで企業はコストをかけることなく手軽にデータ活用を実施できると考えています。

一方、上智大学は企業の実データをもとに実践的なデータサイエンス教育を推進しています。このたび、学生のアイデアがビジネスに発展する可能性を示し、ビジネスの現場で即戦力となる人材の輩出を三菱総研DCSとともに目指すことに賛同しました。

また、福助株式会社は企業内データの利活用策として、学生のアイデアを基に今後のビジネスに役立てられたらという考えの下、今回のコンテストへの自社データの提供を行い、三菱総研DCS×上智大学×福助共同で本コンテストの開催に至りました。

コンテストの概要

テーマ

オープンデータと POS データの関係性を探り、福助株式会社の店舗事業の戦略・施策につなげるデータ分析・インサイトの発見

開催

2 024年 3月22 日(金 )募集開始 2023年12月末~

上智大学 四谷キャンパス

各賞

最優秀賞×1、優秀賞×2

審査員

上智大学、福助株式会社、三菱総研DCS

審査基準

仮説設定力、データ分析力、プレゼン力から総合的に判断

提供データ

【福助 株式会社 】 店舗の POS データ(使用必須)
【三菱総研DCS 】独自に収集・加工したオープンデータ

(参加者取得のオープンデータ利用 は 可)

詳細は 下記リンクよりPDF版のプレスリリースをご覧ください。