1 | ガイダンス(本講義の位置付け、参考書、勉学方法など) |
2 | 加工法概論 |
3 | 切削加工の特徴、基本的な切削加工法とそのための工作機械 |
4 | 基本的な切削加工法とそのための工作機械 |
5 | 切削工具と切削油剤 |
6 | 加工技術実地見学(テクノセンター)または,企業の技術者による特別講義 |
7 | 切削加工の基礎(切削のメカニズム) |
8 | 切削加工の基礎(切削の静力学) |
9 | 切削加工の基礎(切削諸元と切削抵抗),特殊切削加工 |
10 | 砥粒加工法・研削加工法(加工に使われる工具の構造と特性) |
11 | 研削加工法(主な研削加工法とそのための工作機械と工具) |
12 | 研削加工法、研磨加工法、特殊な砥粒加工法 |
13 | 熱的除去加工、化学的除去加工、電気化学的除去加工 |