1 | ガイダンス(自己紹介と研究内容の概要、教科書と参考書、授業の進め方と評価方法に関する説明)のほか、食糧生産と栽培学(教科書第1章)について解説して全体の導入とする。 |
2 | 作物の起源と農耕文化(教科書第2章)および作物の遺伝的改良(教科書第3章)について解説する。 |
3 | 関連施設(東京大学大学院農学生命科学研究科附属農場)を見学しながら農業と環境に関する研究の動向について解説する(予定)。 |
4 | 耕地生態系(教科書第4章)、作物栽培と栽培管理(教科書第5章)および就労と生育診断(教科書第6章)について解説する。 |
5 | 栽培様式と作付様式(教科書第7章)および世界農業システム(教科書第8章)について解説する。 |
6 | 環境問題と作物栽培(教科書第9章の前半)について解説する。 |
7 | 環境問題と作物栽培(教科書第9章の後半)について解説する。 |
8 | 低投入持続的農業・環境調和型農業(教科書第10章前半)について解説する。 |
9 | 低投入持続的農業・環境調和型農業(教科書第10章後半)について解説する。 |
10 | NPO活動家に話題提供をしてもらい、議論する(予定)。 |
11 | 農業と環境に関する現在と将来について考える(教科書第11章前半)。 |
12 | 農業と環境に関する現在と将来について考える(教科書第11章後半)。 |