本学直営寮は、単に「住居」としての機能だけでなく、「教育寮」として位置付けられています。日々の寮生活を通して、寮生どうしが多面的に学び合い、成長する場所です。直営寮では、多様なニーズと学生生活のステージにあわせた様々な行事があります。寮生主催、大学主催、寮生・地域・学内外の団体などが協働して実施する企画等、その内容は多種多様です。

学生間の交流

学生間交流は寮生活における基本です。時期や寮生のニーズによって様々なイベントが企画されています。

近隣地域の方々との交流

日頃からお世話になっている寮近隣地域のイベントにも参加させていただいたり、お祭りを一緒に開催するなど、貴重な交流の機会となっています。

学習会や講演会

教育寮として、本学直営寮では、様々な学習会や講演会も開催されています。

キャリア形成支援

寮生の就職活動などキャリア形成を支援するため、寮内という身近に参加できる場所で、キャリア形成支援セミナーなどを開催しています。直営寮生が受講できるセミナーとして、寮生の就職活動準備などに活用されています。国際寮で生活した経験の将来のキャリア形成への活かし方を考える機会にもして下さい。

このページの内容についての
お問い合わせ窓口

担当部署名