ニュース 祝! 高山右近 列福式 | 上智大学

祝! 高山右近 列福式 | 上智大学

祝! 高山右近 列福式

戦国時代を生きた武将、高山右近はキリシタン大名としても知られています。当時の地位を捨て、信仰を貫いた殉教者として、ローマ教皇庁より、没後400年を経て「福者」に認定されました。

「福者」とは、カトリック教会において、キリストがもたらした福音こそ真の救いであることをその生き方によって証し、信仰の模範を示した信者に与えられる称号です。

2017年2月7日 大阪城ホールで 福者の列に加えられる「列福式」が 行われました。

福者ユスト高山右近:教皇「信仰における剛毅と慈愛における献身の模範」(バチカン放送局)

ユスト高山右近:「福音宣教の不屈の推進者、偉大な信仰の宝」、列福式でアマート枢機卿(バチカン放送局)

ユスト高山右近を福者として宣言、大阪で列福式(バチカン放送局)