ルクセンブルク・オフィスのハーグ松村友里江さんが在外公館長表彰を受けました

鈴木繁治駐ルクセンブルク日本国大使より表彰されるハーグ松村友里江さん

5月2日、本学海外拠点の一つであるルクセンブルク・オフィスのハーグ松村友里江さんが、在外公館長表彰を受けました。松村さんは、他の4名の方々と共に、在ルクセンブルク日本大使館の大使公邸にて、鈴木繁治駐ルクセンブルク日本国大使より表彰状を授与されました。

今回の表彰は、教育関係者を対象としたもので、長年にわたる日本語教育、ルクセンブルクにおける日本文化の発信、日本及びルクセンブルクの親善、相互理解の促進などの分野での貢献が評価されたものです。

ハーグ松村友里江さん

松村さんは、ルクセンブルク国内で行われている学生フェア(留学フェア)への協力、セレモニー等での本学広報活動、本学とルクセンブルク大学との情報交換や本学教職員出張時のアテンド、同大学を含めルクセンブルク周辺国に留学している本学学生のケアなど、ルクセンブルク・オフィスにおいて多方面にわたる業務に携わっています。さらに、高等教育分野での日本とルクセンブルクの関係強化や広報活動、ルクセンブルク公認通訳観光ガイドとして両国間の相互理解の促進、日本大使館の文化広報活動への協力など、これまでの携わってきたさまざまな活動における実績が高く評価されての表彰となりました。

本学は、ルクセンブルクのほかに、ニューヨーク、ロサンゼルス(アメリカ合衆国)、ケルン(ドイツ)、カイロ(エジプト)、シェムリアップ(カンボジア)、バンコク(タイ)、北京、上海(中国)に合計9つの海外拠点を有しており、本学からの派遣留学生のケア、本学に入学・留学したい学生への情報提供、本学教職員出張時のアテンドなど、さまざまな業務を行っています。また、バンコクの拠点「ASEANハブセンター」は、本年4月に、タイの会社法に基づいた非公開株式会社「Sophia Global Education and Discovery Co., Ltd.」として衣替えし、教育研修支援事業を開始しております。