理工学部物質生命理工学科2年の板橋那菜さんが令和3年度パテントコンテスト優秀賞を受賞

板橋那菜さん

令和3年度パテントコンテスト(文部科学省、特許庁、日本弁理士会等主催)において、理工学部物質生命理工学科2年の板橋那菜さんが優秀賞を受賞しました。

板橋さんは、今年度春学期に川北国際特許事務所の弁理士・川北喜十郎氏が担当する理工学部共通科目「知的財産権」を受講。知的財産制度やアイデア創出法を学び各自が発明する授業で、傘布についた雨滴を簡単に除去できる「傘ワイパー」を発明。優秀作品として選ばれてコンテストに応募しました。

受賞者は、各自の発明やデザインについて特許庁や弁理士会から費用や手続き支援を受けて特許出願を行うことができます。

今年度の応募は738件で、30件が優秀賞を受賞。

本学からの受賞者は1名でしたが、上智大学から7年連続で受賞者が出ています。

WEBサイト:パテントコンテスト特設サイト