人道危機に対応する基礎的知識やスキルを身につける「緊急人道支援講座」を2019年度に開講

国際機関やNGOなど緊急人道支援の最前線で活躍する講師陣が実践的な講義を展開

上智大学では、世界各地の緊急下で、人々の命と生活を守るための緊急人道支援に係る知識とスキルを身につけることを目的とした公開講座「緊急人道支援講座」を2019年4月に開講します。本学では、かねてより国際公務員養成を目的としたセミナーや講座を開講していますが、緊急人道支援に特化した包括的な講座の開設は、今回が初となります。

今日、人々の生命・生活が脅かされる人道的危機(紛争、自然災害、感染症など)は世界各地で発生しています。2018年には世界の難民・避難民の数が過去最高を記録したほか、日本国内においては自然災害が頻発。国内外において、緊急人道支援の知識やスキルを持つ人材の育成は喫緊の課題であることから、本講座を開設する運びとなりました。コーディネーターは、ユネスコパリ本部教育局やボスニア事務所、国連コソボ・ミッション、JICAアフガニスタン事務所などで、教育分野の専門家として勤務した経験を持つ小松太郎教授(総合人間科学部教育学科)が務めます。

本講座は、本学学生および一般・社会人を対象に、春期と秋期にそれぞれ開講。春期は緊急人道支援の範囲や原則、支援の仕組みや最新の動向などを中心に、基礎的な知識を身につけていきます。秋期はプロジェクトマネジメントや交渉、安全管理など、実際の支援の現場で求められるスキルの習得を軸とした講義が行われます。

本講座のアドバイザーには、元国連WFPアジア地域局長の忍足謙朗(おしだり・けんろう)氏、人道支援の質とアカウンタビリティー向上ネットワーク(JQAN)認定トレーナーの木村 万里子氏が就任。赤十字国際委員会駐日代表部、日本赤十字社、JICA、難民を助ける会、セーブ・ザ・チルドレン・ジャパン、ジャパン・プラットフォームなどの協力団体から派遣される職員が講師を務めます。いずれの講師も緊急人道支援の現場での活動経験に加え、各種研修トレーナーとしての実績を有しています。

本講座は、本学国際協力人材育成センターと公開学習センターが共同して開講します。国際協力人材育成センターは、国際協力の分野で活躍しうる次世代の人材育成を目的として2015年7月に設立されました。同センターは国際機関での経験豊富な教員のほか、NGOや企業などさまざまな機関・団体が参加するアドバイザリーネットワークが運営に協力しています。国際協力分野を志す在学生への情報提供や卒業後のキャリア形成に関するアドバイスのほか、高校生を含む次世代の若者を対象とした啓発活動などを行っています。

春期「緊急人道支援講座」 概要

開講期間

2019424日~724日の毎週(水)19102040

一般・社会人、本学学生