ニュース 新入生向け交流会や各種勧誘活動に関する注意喚起

新入生向け交流会や各種勧誘活動などソーシャルメディアを利用した告知について

TwitterやLINEなどのソーシャルメディアを通じて、上智大学新入生向けの交流会等の告知が行われていますが、これらの企画に本学は一切関知しておりません。

本学の課外活動団体を装った学外団体、カルト宗教や悪質商法などが正体を隠してイベント告知や勧誘を行っていることもありますので、十分に注意してください。主催者のはっきりしない企画には決して参加しない、主催者不明のアカウントをフォローしない、安易に投稿しない等、個人情報の管理には厳重に対処することが大切です。また、未成年の飲酒・喫煙は法令違反であり、上智大学はこれらの行為に対して、厳罰をもって臨みます。

上智大学構内で新入生歓迎にかかわる行為を行うことができるのは、学生センターに登録の届出をしている課外活動団体に限ります。学外団体の学内における勧誘活動(ビラ配り等)は一切認めていませんので、ご注意ください。上記のとおり届出なく、活動団体名に上智大学の名称を含むことも禁止していますので、十分ご注意ください。

本学の課外活動団体一覧

また、身元が分からないアカウントからの情報を拡散することで被害が発生する恐れもありますので、そのような情報を拡散させることがないよう、在学生の諸君も十分に注意してください。

なお、実際に被害に遭ったり、身近に起きた不審な事柄などがありましたら、学生センターへ早急に相談してください。

上智大学公式ソーシャルメディアアカウントについて

本学公式アカウントはこちら

特にtwitterにおいては、春にかけて、本学新入生向けと称し、本学のエンブレムや写真をプロフィール画像に使用しているアカウントが多数出現します。有益な情報を提供するように見せかけて、フィッシングサイトや広告サイトに誘導するようなケースも見られますので、十分にご注意ください。本学公式Twitterアカウントは、Twitter社認証済みアカウントとして、水色のサインがアカウント名の横についています。