ニュース プレスリリース

学校法人上智学院とANAホールディングス株式会社が連携協定を締結します

2018年3月2日(金)、上智大学などを運営する学校法人上智学院(東京都千代田区、理事長:髙祖敏明、以下、上智学院)とANAホールディングス株式会社(東京都港区、代表取締役社長:片野坂真哉、以下、ANAHD)は、「世界をつなぐ」という共通する理念を実現することを目的として、連携協定を締結します。

上智学院とANAHDは、これまでもさまざまな分野で、以下のとおり連携してまいりました。

(1)上智大学アジア人材養成研究センターが展開してきたアンコール・ワット遺跡保存修復活動
(2)上智大学におけるインターンシップ科目での実習協力
(3)上智大学グリーフケア研究所「グリーフケア人材養成講座」への支援
(4)上智学院職員とANA社員を相互に出向させる人材交流を実現

これらの活動に加え、2018年度秋学期からはANAグループの役員および社員を講師として上智大学に迎え、株式会社ANA総合研究所と上智大学による連携講座「企業経営論(エアライン)」を開設します。この講座は、ANAHDの有するエアラインビジネスについての知見を詳述することで、航空業界をはじめ企業で活躍する人材の育成を目指します。

世界の人々と共に歩む「隣人性」と「国際性」を貫く「叡智が世界をつなぐ」という建学の理念を有する上智学院と、「安心と信頼を基礎に、世界をつなぐ心の翼で夢にあふれる未来に貢献します」というANAホールディングスの経営理念はともに「世界をつなぐ」という共通する理念を基盤においています。このたびの包括的な連携協定の締結により、上智学院とANAHDとの関係を一層強固なものにし、相互の人的・知的資源を活用した産学連携事業を強力に推進するほか、国内はもとより、世界に向けて社会貢献、社会的責務を果たしてまいります。

プレスリリースPDF版(230.14 KB)

法人概要

学校法人上智学院
理事長: 髙祖 敏明