ニュース ハーバード・ケネディースクール大学院生が本学国際関係研究所を訪問

研究所代表、藤崎一郎教授を囲み、日米関係の展望をテーマにラウンドテーブルを開催

3月15日、ハーバード・ケネディースクールに学ぶ大学院生36名が、本学国際関係研究所を訪れました。研究所代表、そして前駐米大使である藤崎一郎教授が日米関係をテーマにラウンドテーブル形式でレクチャーを行いました。

国際関係研究所代表 藤崎一郎教授

日本の外交に精通する藤崎教授は、日本と中国、北朝鮮、韓国、ロシア、アメリカを巡る外交のこれまでと現在、そして日米関係の展望を独自の見解も含めて語りました。公共政策を名門大学で学ぶ彼らは、熱心に耳を傾け、質疑応答においては次々と質問の手が挙がりました。

ラウンドテーブルの様子

初めて訪日したメンバーが多かったようですが、一週間の滞在のうちに、安倍首相および小池都知事への表敬訪問を行い、その後、2グループに分かれて福島、広島を訪問、最後に京都を巡る盛りだくさんの旅程を精力的にこなしました。