Virtual Tour to KOYASAN and Meditation Experience/高野山バーチャルツアーと瞑想体験を開催しました(2021年度秋学期開催)

阿息観の説明

秋学期の交換留学生オンラインイベント第2弾、「高野山バーチャルツアーと瞑想体験」を開催いたしました。春学期に続き2回目の開催となり、日本在住の留学生のみならず、ヨーロッパ・アジアなど各国からオンラインで留学生が参加しました。

瞑想体験

高野山僧侶の稲葉滋順氏より、前半は数々の幻想的な写真と共に高野山を案内して頂き、後半は阿息観という独特の瞑想法を丁寧にご説明頂いたあと、実際に留学生にも30分程瞑想を体験してもらいました。30分という長い時間、留学生がじっと座っていられるのかという不安はありましたが、学生は一生懸命瞑想に集中して頑張っていました。イベントが終わった後は皆、爽やかで穏やかな表情だったのが印象的です。

参加者で最後に一枚

コロナ禍で落ち着かない日々を過ごしている留学生たちですが、今回の瞑想体験を通じて、日常から離れた穏やかな気持ちで、充実した時間を過ごすことが出来きました。