2. 研究活動・図書館
  3. 研究活動に関するニュース
  4. 理工学部情報理工学科の林等教授がワイヤレス・テクノロジー・パーク2017(WTP2017)で研究成果のポスター展示を行います。
産官学連携・知的財産
産官学連携
産官学連携ポリシー/知的財産ポリシー
学外共同研究
委託研究
奨学研究寄付金/教育研究経常経費寄付
知的財産
研究シーズ集
研究活動・研究支援
研究支援体制
研究機構
常設研究部門
時限研究部門
Sophia Open Research Weeks
附置研究機関等
研究費助成
学内の研究費支援制度
特別研究員(日本学術振興会)
科学研究費助成事業(科研費)
公募事業(日本学術振興会)
学術研究振興資金(日本私立学校振興・共済事業団)
財団・民間等の研究助成
研究者交流・受入制度
学術研究倫理
研究費の適切な使用・管理のための取組み
遺伝子組換え実験
動物を対象とする研究
文部科学省:私立大学研究ブランディング事業
教員情報・研究成果
上智大学研究案内 (Sophia Research Guide)
教員教育研究情報データベース
上智大学 学術研究特別推進費 研究成果報告書
上智大学学術情報リポジトリ
プロジェクト別成果報告
平成23~27年度私立大学戦略的研究基盤形成支援事業「新規ナノ構造によるナノデバイス・物性研究の拠点形成」成果報告
平成24~28年度私立大学戦略的研究基盤形成事業「分子・励起分子・イオンの電子構造と反応・ダイナミックスの解明」成果報告
キリシタン文庫
ラウレスキリシタン文庫データベース
学内のIT環境
総合メディアセンター
CALL(語学学習システム)
TVセンター

WTP2017アカデミア ポスターセッションでのポスター展示のお知らせ

WTP(ワイヤレス・テクノロジー・パーク)は、無線通信技術の研究開発に焦点を当てた「展示会」「セミナー」「アカデミアプログラム」で構成される国内最大級のワイヤレス専門イベントです。

昨年度の来場者数は47,108名でした。

WTPにはワイヤレス関連の研究・開発に必要な最新の製品と技術が集まります。

特に今年は、メインテーマに「新時代の価値を創造する 〜5G+IoTの挑戦〜」を掲げ、移動体無線通信の最新技術である「第5世代移動通信システム(5G)」の最新動向を「5G Tokyo Bay Summit 2017」等でご紹介するとともに、IoTに必要なワイヤレス技術等も多数ご紹介します。

これから生まれる新しいビジネスの可能性を広げるワイヤレステクノロジーの最新動向を是非会場でご覧ください。

◆メインテーマ:新時代の価値を創造する 〜5G+IoTの挑戦〜

◆期 日:2017年5月24日(水) ~ 5月26日(金) (アカデミア ポスターセッションは5月24日(水) ~ 25日(木))

◆会 場:東京ビッグサイト 西1ホール

◆主 催:国立研究開発法人情報通信研究機構(NICT)

YRP研究開発推進協会

YRPアカデミア交流ネットワーク

◆後援団体(予定・順不同)

総務省/ 神奈川県/ 横須賀市/ (一社)電気学会/ (一社)電子情報通信学会/

(公社)自動車技術会/ (公社)土木学会/ (一社)日本建築学会/ (一社)測位航法学会/ (一社)日本生体医工学会/モバイルコンピューティング推進コンソーシアム

新世代M2Mコンソーシアム/ IMESコンソーシアム/ 独立行政法人日本貿易振興機構(JETRO)他

◆今回、情報理工学科 林 等教授が下記の2研究テーマのポスター展示を行います。

1)マルチホップ無線ネットワークによるスマートメータ通信システム

2)集中定数素子を用いた小型化Gysel電力分配合成回路

◆来場者事前登録要

公式ホームページ https://www.wt-park.com

是非、ご来場ください。