藤崎教授がアントニオ・グテーレス国連事務総長と会見しました

本学学生への直筆メッセージを受け取りました

5月31日、藤崎一郎特別招聘教授はアントニオ・グテーレス国連事務総長と会見しました。

グテーレス氏からの直筆のメッセージ Counting on you for world peace with my warmest regards, Antonio Guterres

第10代国連難民高等弁務官(UNHCR)であったグテーレス氏は、藤崎教授が10年前ジュネーブで拠出国側の代表であるUNHCR執行委員会の議長を務めていた時からの友人で、共にUNHCRの改革に尽力しました。以来グテーレス氏が訪日するたびに食事を共にしたり、事務総長の選挙期間中も電話を掛け合うなど交流が続いていました。この日、講演のためニューヨークへ出張していた藤崎教授は、国連本部を訪問して、グテーレス氏と面会。上智大生への直筆メッセージも受け取りました。