英オックスフォード大学ニュー・カレッジのマイルズ・ヤング学長に名誉博士号を授与します

世界有数の広告代理店オグルヴィ・アンド・メイザー・ワールドワイドにて果たしてきた広告マーケティング業界での業績を高く評価

2016年7月に本学で講演したヤング氏

上智大学は、世界有数の広告代理店オグルヴィ・アンド・メイザー・ワールドワイド前会長で、英国オックスフォード大学ニュー・カレッジのマイルズ・ヤング(Miles Young)学長に対し、5月15日(月)、四谷キャンパスにおいて「上智大学名誉博士号」を授与します。同日には記念講演会も開催します。

この度の称号授与は、オグルヴィ・アンド・メイザー・ワールドワイドにおいて、統合された概念のもとでマーケティング活動を一貫して行う「統合型マーケティングの概念」を世界に先駆けて提唱したこと、また、中国の清華大学とのジョイント・ベンチャーである「オグルヴィ・清華公共ブランド構築プログラム」の協働創始者や清華大学新聞学院のアドバイザリー・ボードメンバーを務め、教育活動にも尽力するなど、広告・マーケティング業界での活躍を高く評価したものです。

本学の過去の授与者は、本田技研工業株式会社の創設者である本田宗一郎氏、ヘルムート・コール元ドイツ連邦共和国首相、元ルクセンブルク大公国首相で現欧州委員長のジャン=クロード・ユンカー氏、ベニグノ・アキノ3世前フィリピン共和国大統領など47人です。

名誉博士号授与式および記念講演会について

日時 5月15日(月)14時~14時50分 (受付開始 13時30分)
場所 上智大学四谷キャンパス 2号館17階国際会議場 ※一般の方の参加は不可
言語 英語(日本語への同時通訳あり)
ご取材について ご希望の方は事前に広報グループまでご一報ください。                        電話:03-3238-3179 E-mail:sophiapr[at]cl.sophia.ac.jp ※[at]を@に変換

マイルズ・ヤング氏について

1954年、英国カンブリア・カーライル生まれ。オックスフォード大学ニュー・カレッジへ進学し歴史を学ぶ。卒業後は広告業界へ入り、後にオグルヴィ・アンド・メイザー・ダイレクトの取締役社長に就任。多様なコミュニケーションの方法を融合させることに関心を抱き、同分野の権威として30年にわたりインテグレーテッド・マーケティング革新を率いた。1995年、アジア太平洋地域のオグルヴィ・アンド・メイザーCEOに就任。中国ほか、インド、オーストラリア、東南アジアの新興経済国でもビジネスを拡大した。同社グローバルCEOを経て、2016年までオグルヴィ・アンド・メイザー・ワールドワイドの会長を務める。同年、オグルヴィ・アンド・メイザーの非常勤会長となると同時にイギリスに戻り、母校であるオックスフォード大学ニュー・カレッジの学長に就任。2016年7月には本学にて"New World of Communication" と題した講演を行った。