私立大学の経営を学ぶ「大学マネジメント講座」を開講します

教職員が連携し、本学現職の理事及び役職者の講義やインターンシップ機会を提供

上智大学では、2016年秋学期より、3年次以上の全学部生および大学院生、入職間もない職員を対象に、経済学部経営学科(主担当:杉本徹雄教授/学校法人上智学院人事担当理事)において「大学マネジメント」講座を開講します。

18歳人口の減少やグローバル化など、大学経営を巡る環境が大きく変化する中で、マネジメントやガバナンスの強化を通じた大学改革の必要性が強く指摘されています。特に私立大学においては厳しい経営環境に直面する中で、経営的視点から大学の抱える課題を理解し、学校経営の要となる知識や能力を有する職員の育成が急務となっています。

本学ではこうした現状を踏まえ、2017年4月に大学設置基準で義務化される大学教職員のスタッフ・ディベロップメントの一環として本講座を企画しました。本学の第一線でマネジメントを担う理事・教職員役職者が、実際の事例を交えながら私立大学経営に係る重要問題について講義を行い、大学の組織とガバナンスの基礎的知識を習得することを目指します。評価に際しては、受講者が関心を持った業務について、教職員へのインタビューを通じた問題発見と課題遂行に向けた具体的提案を課すほか、希望者(学生)には本学にてインターンシップを受け入れる予定です。

授業テーマ 担当教員役職・職名
1 大学の組織とマネジメント 人事担当理事
2 競争優位の大学経営戦略 グローバル化推進担当理事補佐
3 高等教育行政と関連法制 財務担当理事