文部科学省における再就職等問題に係る調査報告(中間まとめ)について

本日、文部科学省再就職等問題調査班から調査報告が発表されました。

文部科学省との職員人事交流の一環で、平成26年4月より同省から現役出向者として上智学院に勤務していた職員が、平成27年6月に同省に戻ることとなりました。当該職員は、高等教育行政に関する豊富な経験と幅広い識見を活かし、本学が平成25年に策定した将来構想「グランド・レイアウト2.0」の実現に向けて求められる改革推進に取り組んでいたことから、文部科学省に後任として適切な人材がいないか相談いたしました。

上智学院は、厳しい私学経営の中で、確実な経営を推進するという観点から、有能な人材確保のため、各分野からさまざまな経歴をもつ人材登用を進めてきております。本件については、その後、本学の考える適任者がいなかったことから、採用にいたることはありませんでした。

本学は、本日公表された調査結果を真摯に受け止め、コンプライアンスを徹底してまいります。

2017年2月21日
学校法人上智学院